Au temps de la création du Jardin botanique, le concepteur Henry Teuscher parlait d’un “jardin économique” qu’il créa en 1937. Le but de ce jardin était de renseigner le grand public sur les variétés de légumes anciens et nouveaux.
Aujourd’hui, Isabelle Paquin nous présente son “jardin nouricier”.
Le Jardin nourricier présente un aperçu des plantes utilisées par l’humain. On y retrouve des végétaux employés à des fins alimentaires, mais aussi textiles, tinctoriales pour teintures végétales, socioculturelles et agricoles. On retrouvera environ 400 espèces botaniques et réparties en 90 familles.
Pour les “retraités du Jardin botanique”, c’est un rendez-vous à 10h a.m. pour une vingtaine de personnes.
Un seul conseil: “goûter avec les yeux”
Le Jardin nourricier comporte un jardin principal, à l’ouest du chemin de ceinture, et un jardin fruitier, à l’est
Le jardin principal
Il y a environ 20 sections consacrées aux plantes alimentaires (feuille, fleur, fruit, grain, gousse, racine)
Le jardin fruitier
Le président Maurice Beauchamp remercie notre guide Isabelle Paquin.
Pendant plus de 2 heures elle nous a fait connaître son jardin à la grande satisfaction de tous.
Notes-
Vous, vous-même, autant que n’importe qui dans tout l’univers méritez votre amour et votre affection. Bouddha
Bravo! à Isabelle Paquin et à son équipe votre jardin était impeccable.
Un grand merci pour toutes les informations données avec grande générosité et enthousiasme. Une vraie professionnelle qui a su répondre aux questions les plus techniques posées par les passionné.es et érudite.s du groupe.
Encore Merci! Lucille